当前位置:首页 > 智慧商学院 > 解析名案例 > 正文

建筑文物重获新生,布塞留斯美术馆重新开幕

发布时间: 2019-06-10 15:29:16 编辑:pengruiping 来源: 谷德中国 浏览次数:
位于汉堡市中心布塞琉斯美术馆将迁入位于阿尔特瓦大街12号的新址,并于2019年6月7日将举行开幕展览。阿尔特瓦大街2至32号建筑群文物保护立面,在设计师设计下修葺一新,并将重新焕发生机。

阿尔特瓦大街由于紧邻汉堡市政厅和股票交易所,19世纪时商铺云集,极富活力。20世纪以来银行和仓储贸易公司聚集,功能日趋单一,逐渐失去了作为城市公共空间的魅力,成为了市中心一处无名之地。阿尔特瓦大街2-32号历史建筑外立面的修复以及新建建筑的落成,将重新恢复其过去活跃的商业氛围。
 
▼市政厅旁美术馆旧址外观,面向市政厅广场,采用天然石材

 


位于汉堡市中心布塞琉斯美术馆将迁入位于阿尔特瓦大街12号的新址并重新开幕。2019年6月7日将举行开幕展览,宣告美术馆正式使用,届时公众将受邀一览崭新的展览空间。阿尔特瓦大街2至32号建筑群文物保护立面在gmp·冯·格康,玛格及合伙人建筑师事务所的设计下修葺一新并将重新焕发生机,在历史面貌得到修复的同时,建筑内部也进行了重新设计。

▼从内河与市政厅视角看美术馆外观

 


改建工程的第一阶段将整个街区进行了重组,以综合性功能为主,首层以零售商铺和餐饮空间,取代了之前的办公空间,营造了一个以步行为主的高品质街道环境。新建筑共13层,地下4层为车库,地上9层。顶部6层办公空间通高的大型采光中庭为建筑提供了一个明亮的中央轴线。中心商廊与一座崭新的步行桥相连接,横跨阿尔斯特内河,连接了位于诺伊尔瓦大街的阿尔斯特拱廊,将市中心公共空间联结成网络。阿尔特瓦大街建筑群靠近鲁道夫桥一侧的天然石材历史外立面得到了修复。临河一侧立面同样采用了天然石材,建筑高度和退进层设计考虑了与邻近建筑的关系。
 
▼被修复的阿尔特瓦大街外立面局部

 

 
▼大型采光中庭,为建筑提供了一个明亮的中央轴线

 

 
曾坐落于市政厅广场一侧的布塞琉斯美术馆将迁至同一街区内的阿尔特瓦大街12号。重新开幕的美术馆位于四层之上,总面积达3400平方米。除了其中850平方米的展览空间外还拥有一座中庭礼堂,一间工作室和美术馆商店。前厅、售票处和商店面向布塞琉斯商廊开放。室内楼梯踏步、侧壁和栏杆扶手均使用了深色胡桃木,与白色墙壁和深色水磨石地板产生柔和对比效果。位于二层之上的展览空间可以作整体空间使用,也可以分成独立的隔间。大面积的灯光吊顶为室内提供了良好的照明效果。位于美术馆其中一层的礼堂空间紧邻中央光庭,未来这里将举行朗读会和音乐会。
 
内部设计:
 
▼展览厅,可以作整体空间使用,也可以分成独立的隔间
 

 


▼面向市政厅一侧展览厅,大面积的灯光吊顶为室内提供了良好的照明效果
 

 

▼前厅和售票处,室内采用白色色调
 

 

▼室内楼梯空间,踏步、侧壁和栏杆扶手均使用了深色胡桃木,与白色墙壁和深色水磨石地板产生柔和对比效果
 

 

 
布塞琉斯美术馆原址新古典主义外立面将得到保留,并在项目第二建设阶段进行修复。未来这里将成为商业空间。
 
设计图赏析:

▼总平面图
 

 
▼首层平面图
 

 
▼纵向剖面图

 

 

关键字:建筑,文物,德国,设计,布塞留斯美术馆,汉堡
相关新闻 more>>

网友评论

(共 0条)查看全部
验  证  码: 只允许输入140个字
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
Art
友情链接
>>